Cacciucco di ceci

Ingredienti:
(per 4 persone)

• 250 g di ceci secchi
• 200 g di bietola
• 400 g di pomodori maturi oppure pelati
• 1 acciuga sotto sale
• 1 cipolla
• 1 spicchio d'aglio
• 4 fette di pane casalingo
• Pecorino o parmigiano grattato
• Sale
• Pepe
• Olio extravergine di oliva "Orlandini 100% italiano"

Esecuzione:

Mettere a mollo per due giorni i ceci in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato. Volendo si può optare per ceci già ammollati. In un tegame rosolare una cipolla affettata sottilmente in 5 cucchiai d'olio con aggiunta di uno spicchio d'aglio e l'acciuga lavata e privata della lisca. Quando la cipolla inizia ad imbiondire aggiungere i ceci e le bietole precedentemente lavate e tagliate. Dopo pochi minuti aggiungere i pomodori, il sale e il pepe. Cuocere a pentola coperta previa aggiunta di acqua calda se necessaria. Abbrustolire le fette e strofinarle con l'aglio. Metterle nelle scodelle e versarci il cacciucco di ceci che deve essere abbastanza liquido. Condire con olio a crudo, spolverare di formaggio e pepe e servire caldissimo.