Minestra di fagioli

Ingredienti:
(per 4 persone)
• 200 g di pasta corta rigata
• 200 g di fagioli secchi cannellini o borlotti (se fossero freschi ne occorrerebbero 500 g)
• 2 spicchi d'aglio
• Rosmarino
• Salvia
• Peperoncino
• 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
• Olio extravergine di oliva "Orlandini 100% italiano"
Esecuzione:
Se si utilizzano fagioli secchi ammollarli preventivamente per una notte. Mettere i fagioli, a freddo, in una pentola con circa un litro e mezzo di acqua nonsalata, uno spicchio d'aglio, un po' di salvia e due cucchiai d'olio. Cuocere a fuoco lento e, una volta cotti, passateli al passatutto. Unire la crema ottenuta all'acqua di cottura. In un'altra pentola rosolare uno spicchio d'aglio in 5 cucchiai d'olio, un po' di rosmarino e una punta di peperoncino. Quando l'aglio prende colore aggiungere la conserva diluita in poca acqua e continuare per alcuni minuti. Togliere le erbe aromatiche e l'aglio per poi aggiungere al brodo di fagioli precedentemente ottenuto. Salate e buttate la pasta. Se occorre aggiungere acqua bollente. Una volta nel piatto condire generosamente con olio a crudo e, se gradito, pepe di mulinello!